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​Le voyage fascinant de la dragée à travers les âges

Publié par Christian Frank on 28 Sep 2023

Ah, la dragée ! Ce petit bijou sucré qui évoque tant de souvenirs et accompagne nos moments spéciaux. Mais connaissez-vous réellement son origine et son histoire? Accompagnez-nous dans ce voyage à travers le temps, et découvrez comment présenter ces précieuses confiseries dans nos boîtes design.

Origine de la dragée 

L'histoire de la dragée remonte aux Grecs anciens. Ce sont les Romains qui lui ont conféré son appellation, tirant son nom du grec "tragémâ", signifiant "friandise à grignoter". Cependant, la dragée telle que nous la connaissons doit beaucoup aux Français et aux Italiens du Moyen Âge qui l'ont affinée et perfectionnée.

Le doux voyage du sucre 

Bien que les anciens Grecs et Romains aient probablement associé l’amande au miel pour créer une confiserie, le sucre n'était pas encore connu. C'est la canne à sucre, venue du delta de l'Indus et apportée en Europe par les croisés au 12e siècle, qui a changé la donne. Mais ce sucre, très onéreux, était réservé au roi et à sa cour. L'Europe a ensuite découvert la betterave sucrière au 18e siècle, grâce à l'Allemand Andreas Marggraf, ce qui a démocratisé l'accès au sucre.

Verdun : Berceau de la dragée moderne 

L'histoire raconte qu'en 1220, un apothicaire de Verdun a eu l'idée d'enrober une amande de sucre et de miel, avant de la cuire pour la solidifier. Voilà comment est née la dragée moderne, symbole de fertilité et de fécondité. Cette innovation s'est rapidement propagée, à tel point que la corporation des apothicaires s'est battu pour obtenir l'exclusivité de la commercialisation du sucre en 1484 et donc de la fabrication des dragées.

L’art de la dragée parfaite 

La dragée lisse et brillante que nous connaissons aujourd'hui a vu le jour au 18e siècle. C'est grâce à l'invention d'une technique par le confiseur parisien Pecquet en 1750, perfectionnée par la suite avec l'introduction de la turbine à dragée en 1840. La fabrication méticuleuse implique de tremper les amandes dans un sirop sucré, puis de les enrober uniformément en les faisant tourner dans une turbine.

Les boîtes de la dragée design pour vos dragées

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Source: La dragée: son histoire